Виктория Васкевич — организатор | Частный детский сад и семейный клуб "Большая Черепаха" г.Сегриев Посад

организатор, частный детский сад "Большая Черепаха"

Почему я решила открыть наш садик? Я всегда мечтала заниматься социально значимой работой, делать что-то полезное и хорошее для других людей, особенно для детей. Рождение долгожданного сына дало возможность и огромный стимул к реализации своей мечты.

Родилась и выросла в Москве, закончила Финансовую Академию и долго время работала в западных компаниях в области финансов и отчетности, руководила отделом. Однако в моей работе с цифрами и отчетностью меня всегда угнетала глобальная бессмысленность данной работы и душа рвалась к другому, что стало одной из причин открытия данного садика. Моему сыну 2 года, мы с моей семьей живем в экопоселении рядом с Сергиевым Посадом и стараемся вести экологичный образ жизни. Не смотрим телевизор, не едим мясо. Я очень увлекающийся человек, люблю делать что-то руками — варить мыло, вязать, рисовать, делать витражи, путешествовать, много читаю, увлекаюсь йогой и горными лыжами.

Перфекционист по натуре, я начала изучать всевозможные методики развития детей еще во время беременности, тогда и познакомившись с вальдорфской педагогикой. Моим главным лозунгом стало — смотри на своего ребенка. Руководствуясь этим принципом, я смотрела, что «идет», а что нет, и корректировала свой подход. Так, карточки Домана с картинками окружающего мира с 3 месяцев стали к моему удивлению хитом у малыша, как и домашняя Монтессори-зона и динамическая гимнастика, а бассейн и комплексные развивающие занятия принесли больше разочарования, чем пользы и радости.

Очень сложно в суете будней остановиться, просто понаблюдать за своим ребенком и понять, в чем именно он нуждается в данный момент. А это всегда любовь, уважение, стабильность, возможность безопасного исследования мира. Мне было очень сложно не переувлечься разными «развивающими» занятиями и понять, что все они вторичны, а главное — другое. И это другое как нельзя лучше может дать именно вальдорфская педагогика со своим уютным домашним миром, ритмами, глубоким пониманием природы ребенка и ненавязчивым развитием. И также важно было для меня понять разницу между «ранним развитием» и «ранним обучением», которое как раз не развивает, а наоборот, тормозит мыслительный процесс ребенка. Раннее обучение в большинстве случаев отражает эго родителей, нежели внутреннюю потребность ребенка, который нуждается в своевременном развитии в соответствии со своей природой, в любви и комфорте. Понимая все это и недостатки традиционной педагогики, я уже не могла отдать ребенка в обычный государственный садик, а другие частные сады со своим навязчивым «ранним развитием» меня уже не устраивали. Именно поэтому мы с Алиной объединились, чтобы создать садик своей мечты. И мы верим, что и нашим, и Вашим деткам, будет в нем комфортно, радостно и хорошо!